焼酎一覧
伝須木 白麴仕込み
■商品種別 | 芋焼酎 |
■アルコール度数 |
25度 |
■内容量 | 1,800ml / 720ml |
■原材料 | さつまいも・米麹(国産米) |
■使用麹 | 白麹 |
■コメント |
「伝須木 白麹仕込み」 焼酎造りを受継いできた当蔵に、黒瀬杜氏達の技を受継いだ杜氏が、新しい造りにおける技術の真髄を蔵に取り入れました。 帯で直ぐに変わる事はなく、長期に渡り、仕込み毎、またその都度手を加え、時を経て白麹の持つ良さ、「甘く・優しく・きれい」を引き出した芋焼酎に造り上げました。 原料にもこだわり「地元産ヒノヒカリ米」の麹を百年の時を超えた「和甕」で醸し、芋は「南九州産の黄金千貫」、仕込み水は「九州山脈の伏流水」で仕込みました。 当蔵の思い描いた焼酎へのこだわりを尽くした「伝」が、今ここから始まります。
「伝」 技を伝え、酔いを伝え、心に伝え、味を伝え、 年(とき)を伝え、始まりを伝える
2024年 熊本国税局鑑評会 「優等賞」 受賞致しました!
|
伝須木 黒麴仕込み
■商品種別 | 芋焼酎 |
■アルコール度数 | 25度 |
■内容量 | 1,800ml |
■原材料 | さつまいも・米麹(国産米) |
■使用麹 | 黒麹 |
■コメント |
「伝須木 黒麹仕込み」 焼酎造りを受継いできた当蔵に、黒瀬杜氏達の技を受継いだ杜氏が、新しい造りにおける技術の真髄を蔵に取り入れました。 帯(・・)で直ぐに変わる事はなく、長期に渡り、仕込み毎、またその都度手を加え、時を経て黒麹の持つ良さ、「甘味の強さ・濃厚な芋の風味・喉越しの旨味」を引き出した芋焼酎に造り上げました。 原料にもこだわり「地元産ヒノヒカリ米」の麹を百年の時を超えた「和甕」で醸し、芋は「南九州産の黄金千貫」、仕込み水は「九州山脈の伏流水」で仕込みました。 当蔵の思い描いた焼酎へのこだわりを尽くした「伝」が、今ここから始まります。
「伝」 技を伝え、酔いを伝え、心に伝え、味を伝え、 年(とき)を伝え、始まりを伝える。
2022年6月13日より発売開始!
|
「伝須木 黒麹仕込み」
焼酎造りを受継いできた当蔵に、黒瀬杜氏達の技を受継いだ杜氏が、新しい造りにおける技術の真髄を蔵に取り入れました。
帯(・・)で直ぐに変わる事はなく、長期に渡り、仕込み毎、またその都度手を加え、時を経て黒麹の持つ良さ、「甘味の強さ・濃厚な芋の風味・喉越しの旨味」を引き出した芋焼酎に造り上げました。
原料にもこだわり「地元産ヒノヒカリ米」の麹を百年の時を超えた「和甕」で醸し、芋は「南九州産の黄金千貫」、仕込み水は「九州山脈の伏流水」で仕込みました。
当蔵の思い描いた焼酎へのこだわりを尽くした「伝」が、今ここから始まります。
「伝」
技を伝え、酔いを伝え、心に伝え、味を伝え、
年(とき)を伝え、始まりを伝える。
2022年6月13日より発売開始!
【芋焼酎】 須木焼酎 20度 1,800ml/900ml
■商品種別 | 芋焼酎 |
■アルコール度数 | 20度 |
■内容量 | 1,800ml・900ml |
■原材料 | さつまいも・米麹(国産米) |
■使用麹 | 白麹 |
■コメント |
令和3年 熊本国税局鑑評会 優等賞受賞 『須木焼酎』は昔からこの須木地区で愛されていた焼酎です。伝統的な製造方法で、明治末期から使われている和甕と自然豊かな環境の中で醸し出した焼酎は、芋の優しい甘味とコクのある焼酎に仕上がっております。地元限定焼酎です。 |
【芋焼酎】山猪(やまじし)25度
■商品種別 | 芋焼酎 |
■アルコール度数 | 25度 |
■内容量 | 1,800ml・720ml |
■原材料 | さつまいも・米麹(国産米) |
■使用麹 | 白麹 |
■コメント |
令和4年 熊本国税局鑑評会 優等賞受賞 『山猪(やまじし)』は昔懐かしい芋の香りと濃厚で厚みのある、そして甘味の強い焼酎です。昨今の飲みやすい焼酎ではもの足らない焼酎好きの方々へお勧めです。期間・数量限定での発売となります。 ※ 毎年3月発売予定です。 令和6年3月7日 発売開始 |
【芋焼酎】 赤山猪(あかやまじし) 25度
■商品種別 | 芋焼酎 |
■アルコール度数 | 25度 |
■内容量 | 1,800ml・720ml |
■原材料 | さつまいも・米麹(国産米) |
■使用麹 | 黒麹ゴールド |
■コメント |
『赤山猪(あかやまじし)』はまるで山猪が猪突猛進しているが如く、味は力強く、濃厚な紅芋焼酎で、長期熟成と新酒を絶妙なブレンドで仕上げた限定品です。ロック水割りだけでなく、炭酸割りでも美味しく楽しんでいただけます。期間・数量限定での発売となります。 * 令和6年5月9日より発売開始致しました。 |
【麦焼酎】麦山猪(むぎやまじし) 25度 1,800ml 720ml
■商品種別 | 麦焼酎 |
■アルコール度数 | 25度 |
■内容量 | 1,800ml・720ml |
■原材料 | 麦(国産)・麦麹(国産) |
■使用麹 | 黒麹 |
■コメント |
『麦山猪(むぎやまじし)』はあえて黒麹を用い、当蔵の一世紀の時を超えた和甕で全量和甕仕込みとしました。その味わいは、通常長期貯蔵させる事で味わえる旨味や香りを、なんと一年半程の短い熟成期間で再現しました。麦感がしっかりとしており、香ばしい香りや甘味を楽しめます。ロック・水割りだけでなく、お湯割り・炭酸割りと様々な飲み方で楽しんでいただけます。本数・期間限定での発売となります。
* 720mlを新発売致しました。 * 現在発売中です。
|
【芋焼酎】山雀(やますずめ) 夏季限定
■商品種別 | 芋焼酎 |
■アルコール度数 | 25度 |
■内容量 | 1,800ml・720ml |
■原材料 | さつまいも(シロユタカ)・米麹(国産米) |
■使用麹 | 白麹 |
■コメント |
この焼酎は白麹とシロユタカ芋の組み合わせに、二次仕込みの際に添え麹として黄麹を加えて仕上げました。これにより甘く・やさしく・すっきりとした味わいの中に、やさしい余韻が残り、氷割り(ロック)、又は水割り・冷酒でも薄まらず味わいある優雅な飲み心地を楽しめます。本数・期間限定の焼酎での発売となります。 2019年 新しく「720ml」が加わりました! ※ 令和6年4月17日発売開始致しました。 |
無濾過新焼酎 【芋焼酎】そげんわけもん 25度 1,800ml
■商品種別 | 芋焼酎 |
■アルコール度数 | 25度 |
■内容量 | 1,800ml |
■原材料 | さつまいも・米麹(国産米) |
■使用麹 | 白麹 |
■コメント |
『そげんわけもん』は蒸留してから2~3週間しかたっていないにもかかわらず、熟成させたものと変わらないまろやかさとフルーティーな味わいにしあげた焼酎です。芋の新鮮な風味を美味しく楽しめる旬の焼酎です。本数・期間限定の発売となります。 ※ 今年より価格と瓶、ラベルが一部変更となります。 |
【芋焼酎】 焼き芋焼酎 甘えんぼう 720ml /1,800ml
■商品種別 | 芋焼酎 |
■アルコール度数 | 25度 |
■内容量 | 1,800ml・720ml |
■原材料 | さつまいも・米麹(国産米) |
■使用麹 | 白麹 |
■コメント |
『甘えんぼう』は麹米には国産米、芋は蜜芋と呼ばれる「紅はるか」を丁寧に焼き上げた焼き芋で仕込みました。この香ばしい焼き芋の香味と、ふっくらとした甘味のある味わいを是非、美味しく楽しくご賞味ください。本数限定で発売しております。
|
【芋原酒】 いもDEリカー 37度 1,800ml
■商品種別 | 芋焼酎 |
■アルコール度数 | 37度 |
■内容量 | 1,800ml |
■原材料 | さつまいも・米麹(国産米) |
■使用麹 | 白麹 |
■コメント |
この焼酎は、果実の贅沢な味わいを最大限に引き出すために、当蔵が時を重ねた芋焼酎を厳選しました。 果実酒用としてご使用される事で、この焼酎の持つ独特の芳香と香味が調和されますので、いつもより風味豊かな高級果実酒をお造り下さい。 また、炭酸割り用としての焼酎でも味わい深くなり美味しく楽しんで頂けます。
* 現在販売中です。
|
ご注文につきまして
お電話、FAX、メールにてお受けいたします。
1、電話 0984-48-2016
2、FAX 0984-48-2555
3、メールでのご注文は、当蔵ホームページ内のお問い合わせよりご注文頂けます。
ご注意:ご注文は20歳以上の方に限ります。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
また、近隣のお酒屋様のご紹介も承ります。遠慮なくお申し付けください。