新着情報
山美娘の皮むき

皆様、お世話になります。 今日は年に一度の山美娘の仕込みで、芋の皮むきがありました。 1日の仕込み量である最低1,500kg分の芋を全て皮むきするので、なるべく多くのお手伝いをお願いして皮むきをします。
今回はいつもお手伝いをお願いしている皆様に加え、わざわざ宮崎市から飲食店様や当蔵をご愛飲して頂いている方が、朝早くから応援に来て下さいました。
お陰様で、今までで一番早く予定数量に達し、皮むきを終える事が出来ました。
本当に助かりましたし、皆様と同じ時間を共有できたことも感慨深く、感謝の日となりました。
今回の山美娘が美味しい焼酎となって皆様のお手元に届くのはまだまだ先ですが、お楽しみにお待ちください。
栗焼酎・焼き芋焼酎発売開始のお知らせ

皆様、お世話になります。
2025年9月8日より、秋の限定焼酎が発売されましたので、ご報告申し上げます。
1 限定栗焼酎 「栗 極(くりきわみ)」
2 限定焼き芋焼酎 「甘えんぼう」
秋の旬となります「栗」・「焼き芋」の焼酎です。
特に栗焼酎は2年ぶりの発売となります。
数量限定ですので、気になる方はぜひお早めに!
詳細はホームページの「焼酎一覧」からご確認ください。
2025年度 焼酎の仕込みスタート

皆様、お世話になります。
本日9月8日より、2025年度の焼酎仕込みがスタート致しました。
今年も更に原料面での不安も尽きませんが、変わらず毎年の仕込みが行えますのも、皆様のお力添えあっての事と、心から御礼申し上げます。
有難うございます。
まだまだ残暑が厳しいですので、皆様どうぞご自愛くださいませ。
山猪 国際コンクール受賞のお知らせ

皆様、お世話になります。
この度、イタリア・ミラノ酒品評会「Milano Sake Challenge 2025」において、【山猪】がダブル金賞を受賞しましたことをご報告申し上げます。
「ミラノ酒チャレンジ」は、2019年からイタリアのミラノで開催されている品評会です。日本酒をはじめとする日本の酒類の認知度が高まりつつあるイタリアの人々に、その多様性や奥深さなどを知ってもらうとともに、イタリア料理とのペアリングの可能性や魅力をアピールすることを目的とされています。
品評会では、日本のお酒の知識が豊富なイタリア人の酒ソムリエによる「酒テイスティング審査」があり、酒ソムリエの職業としまして、ワインソムリエ、レストラン経営者、シェフ、バーテンダー、と多岐にわたる食のプロフェッショナルな方々が、イタリア人の好みを尊重した最高の和酒を選び出します。
そして今回は2025年大会で初めて焼酎・泡盛部門が新設され、これまで国際的に十分に知られていなかった日本の伝統的蒸留酒の魅力を審査していただきました。
初めての海外のコンテストで賞を頂きましたことは、大変名誉なことと思っております。
山猪を飲まれた事がない方は、ぜひこの機会にお試しください。限定品ですのでお早めに!
お盆休みのお知らせ

皆様、お世話になります。
今年のお盆休みをお知らせさせて頂きます。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
また、暑さや噴火、豪雨災害など、落ち着かない状況が続きます。
皆様どうぞ十分にお気を付けくださいませ。