新着情報
2022 / 03 / 26 16:47
2022 / 03 / 01 11:48
山雀発売開始のお知らせ
装い新たに発売開始!
2022年度版 New「山猪(やまじし)」
お世話になります。皆様に大変ご愛顧を頂いております山猪の蔵元出荷が始まります。
今年は昨今の様々な状況により、装いが新しくなりました。無濾過焼酎らしい濁りも確認でき、良くなったと自負いたします。山猪マニアの方はわかられるかもしれませんが、ちょいちょい変更しております。もちろん、味わいも素晴らしい仕上がりです。
味わいはあくまで個人的感想ですが、「油断大敵!」って感じです。
香りは、やはり山猪らしい香りが漂いますが、口に含むと一瞬優しく感じました。今年優しくなった?と思った直後、濃厚な山猪らしい味わいが口に広がります。そして飲んだ後の余韻も、山猪居ます!って存在感が後まですごい。
こんな状況だからこそ、早く皆様にお届けしたいです。そして山猪で楽しい時間を過ごして頂いたらと思います。
どうぞ、今暫らくお待ちくださいませ。
2022 / 02 / 07 15:02
コラボ商品発売!
コラボ商品発売!
今回、地元の老舗企業である「風月堂」様とコラボ商品を発売する運びとなりました。当蔵の山美娘原酒38度を使っていただき、焼酎ケーキと焼酎生チョコを開発していただきました。山美娘のフルーティーで繊細な風味をどう活かすかで大変苦労されたとのことです。お陰様で、山美娘の風味が楽しめる感動の逸品に仕上がっております。明日から、小林の風月堂さん、スイートアリスさんで販売されます。うちの売店でも少し販売します。新しい小林のお土産になって、小林をアピールできれば嬉しいです!
是非皆様、ご賞味くださいませ!
2021 / 09 / 14 09:05
二次仕込み開始です!
皆様、お世話になります。
昨日より二次仕込みがスタートしました。
今年入荷した芋を蒸かして試食しましたが、甘味があって本当においしい!
今年の焼酎の仕上がりが更に楽しみになりました。
あとは天候が・・・。
2021 / 09 / 06 10:18
2021年 仕込み開始
皆様お世話になります。
本日9月6日より、本年度の仕込みが始まりました。今年も仕込み始める前に行う儀式『甑(こしき)立て』からスタートです。例年の儀式ですが、大切な儀式です。やはりコロナ禍で少しやり方も変更しました。この儀式が終わったらいよいよお米を投入です。1袋30kg、1回の仕込みに10袋で300kg使います。今年も綺麗なお米を頂戴しました。本当に有難いです。
今年も昨年同様、コロナ禍の中で製造となります。さらに芋の病気が広がるなど、不安は尽きません。でも、新しいチャレンジや皆様にどのように楽しんで頂くかを考え、スタートとなりました。それに、まずはこのような中で仕込みが出来ます事に感謝をければならないと感じております。何より沢山のご愛飲頂いております皆様のお力添えの賜物と深く感謝申し上げます。本当にありがとうございます。
また、毎年ですがこれから杜氏さんと副杜氏さんには大変なご苦労を頂く事となります。今年も山籠りが始まると言われてました。
そのような尽力の末に造られた焼酎を皆様どうぞ楽しみにお待ち下さいませ。