新着情報

2010 / 12 / 16  14:48

「焼酎の基本」に掲載されました。

エイ出版社より12月10日に発売された
「焼酎の基本」
酒販店が厳選した68本にすき酒造のお酒が紹介されました!

本の内容も、焼酎の醸造から、焼酎のおいしい飲み方・黒瀬杜氏の町を訪ねる、などかなり充実したものになっております。
ビギナーの方、もっと焼酎のことを知りたい方におすすめな1冊です。

誌面にのったすき酒造のお酒もぜひ確認してみてください!

※紹介されたすき酒造の「須木」ですが、酒屋限定の焼酎になります。申し訳ありません…。
2010 / 12 / 08  15:42

業界紙『醸界タイムス』に載せていただきました!

12月3日(金)発行の業界紙「醸界タイムス」にすき酒造が掲載されました!!

今年の7月に新蔵に移転して初めての焼酎造り。
敷地から蔵の設計・麹室の設計。すべておいしい焼酎になるよう計算し尽くして建てた蔵。
そしてすき酒造の要、内嶋杜氏による手造り麹。杜氏の心意気である「杜氏は掃除」というように、徹底した衛生管理と、この須木の風土(地形・太陽・風)を操り「風の番人」となることにより、当蔵だけのオリジナルな焼酎の味を造りだします。

当蔵の完全手造り本格焼酎への「思い」「こだわり」が紙面いっぱいに語られた素晴らしい記事になっています。


2010 / 10 / 13  14:31

新酒造第1号 「そげんわけもん」 出荷いたしました!

新蔵になって初めての焼酎 「そげんわけもん」 が出来上がりました!

この焼酎は蒸留後、2~3週間で瓶づめした出来立てほやほや超早出し焼酎です。

通常、3か月程熟成させることで、味にまろやかさを出すのですが、この焼酎は、この時点でしっかりと
した芋の甘みとまろやかさを感じることができます。

また、瓶の中で熟成させていくので、お客様の傍で育っていく焼酎として特別な1本でもあります。

記念すべき第1号となる 「そげんわけもん」 は限定4,000本しか出ない貴重な焼酎です!

ぜひ、見つけた方は即ゲットしてください!!!

http://suki-syuzo.jp/menu/c41047
2010 / 09 / 28  10:23

新酒蔵での初めての手造り麹始まりました!

新酒蔵に移転して初めての手造り麹が9月24日より始まりました!

当社が誇る新麹室は約28坪、壁の厚み約60㎝。

もみがらはダンプ8台分!もってくるそうです!!



そんな手造り麹の様子を随時更新していきますのでチェックしてみてください❤

↓  こちらから

http://suki-syuzo.jp/photo/album/39598

2010 / 09 / 09  10:39

仕込みがはじまりました!

9月に入り、仕込みが始まりました。

今、工場では一次仕込み中です。


http://suki-syuzo.jp/photo/album/37914


新しい焼酎は10月頃発売予定です。

乞うご期待!


※写真は焼酎に使用する芋、黄金千貫を持つ社長と杜氏の笑顔がまぶしい貴重な2ショット写真(笑)